LOUPE / 新聞
2020年06月15號

Sinny Lam | 她的玩【木】世界,帶著唯一性和獨特美

詳細信息

選擇成為一名手作人,需要極大的勇氣。選擇創辦原創珠寶品牌,不僅需要勇氣,更要有長期「作戰」的決心。      

心口一個【勇】字,香港珠寶設計師及手作人Sinny Lam走在自己喜歡的路上,一往無前。  


01-【木】的重度沈迷者        

從小受父親熏陶,Sinny對美有著敏銳的感知度。她嘗試用不同物料來完成創作,皮具、玻璃、陶瓷…直至遇上木料的時候,她著了迷。    

「當木被切開時,它有千萬種不同的紋理、味道和質感。有些紋理像眼睛,如同一個人藏在裡面向外看;有些紋理像不同的波紋,如海浪…木很‘溫柔’的,可以雕塑出很多形態。而當你把它戴在手上,會感覺它像是包圍住了你的手,非常舒服。」  

 認定了木,Sinny便一髮不可收拾,進入了‘玩’木世界,在更深刻的感受到「大自然才是真正的奢華」後,她決定以珠寶首飾為媒介,讓更多人欣賞到木的美。    

2018年,Sinny創辦了一個名為「SinniS」的原創珠寶品牌,Sin是她的名,她期望擁有一個sinless (無罪惡的)世界,因而用諧音,便得到這個品牌名。    

「木有它自身的價值,能帶給人快樂,也能展示自我的個性,這不是其他物料能取代的。」  




Sinny形容自己的作品是「自由,不對稱,異形,奔放」。這些獨特的設計靈感源自她的經歷,在不斷的創作嘗試中,她發現一些喜歡的東西,然後不斷重復,自然便形成了她的風格。


 

Sinny認為,她與其他珠寶設計師最大的不同是,她的設計是由材料指引她進行創作的,畢竟她進入珠寶行業時間很短。但因為理解材料,所以做出來的產品更加合理,也更加有溫度。    如果第一次看Sinny設計的作品,所有人都覺得太特別,在市面上幾乎找不到相似的產品。它們的體積比較大,但是戴上手卻讓人感覺舒服。

Sinny不愧是【木】中好手。  


02-大開眼界的珠寶世界

在加入Loupe駐場設計師計劃之前,Sinny更多是以創作者的身份在‘玩’木、作木。  在一次手作市集上,Loupe項目負責人、周大福珠寶集團項目總監余卓婷女士看到Sinny的作品,她覺得這些作品設計大膽,創意不受局限,於是便邀請Sinny加入Loupe駐場設計師計劃。  


就是這樣的緣分,Sinny進入大開眼界的珠寶世界。

周大福大師工作室資深工藝大師在Loupe分享經驗,並教授金工工藝。對並不擅長珠寶工藝的Sinny而言,這是寶貴而又難得的機會,Loupe的培訓極大的拓寬了她在珠寶創作上的思路。  



工藝大師們和Sinny一起探討如何將木與其他材質相結合。她開始嘗試運用不同的貴金屬、礦石、珍珠等,搭配紅木、黑檀等各種木頭,使得作品有更大的價值。這些不同的材質,在Sinny的作品里變得互相輝映,更彰顯彼此的魅力。




當Loupe組織駐場設計師們前往周大福順德智造中心參觀時,Sinny被它的規模和科技化震撼了,也讓她開始思考如何更好的運營她的品牌。      

「作為手作人,我們對每件作品都付出了心血。但在與周大福工藝大師的探討中,我意識到應該讓我的作品發揮它應有的價值。」  


▲ Sinny於周大福大師工作室分享


如何可持續發展,是每一個原創珠寶設計師品牌要思考的問題。短短幾個月,Sinny從一個簡單的木的世界,看到了更多的可能性。


03-玩【木】大世界

面對競爭激烈的珠寶市場,Sinny為了更接觸大眾,她設定的產品價格是大眾容易接受的,也因此她不會選用奢華的物料,而是多用18K、銅、寶石等。    

「一方面我希望做出來的產品具有獨特性,有它的價值,另一方面我也想更多的人看到我的作品,喜歡它,因此我會平衡產品的獨特性與商業化,但手作及原創是一定會堅持。」  




Sinny說,開店到現在,真正的顧客並不一定是有錢人,她的品牌受眾多是對自我有深刻認知的成熟女性。她們越瞭解便越喜歡她的作品,這也讓她更有信心繼續走下去。    

 因為作品獨特,Sinny接到韓國、台灣、法國、意大利等不同國家地區的參展邀請。對此,她表示,這些都是累積出來的驚喜,然後在某一刻自然發生。  


  儘管今年發生嚴重疫情,但Sinny並未感到悲觀,她開始拓寬線上渠道。      

「希望疫情過後,我能遇見更多新鮮的事物,與志氣相投的同行碰撞,造出更不一樣的作品。然後帶著作品,走出香港,到世界看看。」

 原文轉載:時尚新周刊